Cela fait bien longtemps que je n'ai rien publié sur le blog. Je fais pleins de trucs... Mais je ne prends pas en photo et (du coup) je ne publie pas que ce soit côté perles ou côté recettes. Je reprends du poil de la bête et j'ai décidé de tester mes (nombreuses) recettes de brioches que je stocke sur mon appli préférée (je vous en parlerai dans un prochain message).

Parce que j'en ai plein mais que, finalement, je fais toujours la même...

Toutes les recettes seront faites de la même façon afin d'avoir un avis objectif :

  • Respect des quantités proposée dans la recette.
  • Pour les ingrédients : j'utilise toujours de la farine T45, du beurre doux et de la levure en sachet (Briochin de préférence).
  • Préparation en MAP programme "pâte" (1h50 pour moi).
  • Cuisson au four pas trop foncée et sans dorure (de 25 à 30 minutes à 180°C).
  • Afin d'en garder toute la fraîcheur pour le test, la brioche pourra être congelée après refroidissement. Décongelation à l'air libre le jour du test.

Alors voici le 1er test (réalisé la semaine dernière), il s'agissait de la recette de Yumelise :

Brioche extra-moëlleuse

Ingrédients :

  • 500 grammes de farine
  • 2 œufs (+ 1 œuf pour la dorure)
  • 220 grammes de lait
  • 2 sachets de levures de boulanger sèche
  • 50 grammes de sucre vanille
  • 6 grammes de sel
  • 80 grammes de beurre mou demi-sel (allégé)

Pour plus de détails, je vous laisse suivre la recette dont le lien est ci-dessus.

Mon avis sur la préparation :

La pâte est très gonflée dès la fin de la préparation en MAP. Elle a également gonglé très rapidement (moins de 30 minutes) et j'ai donc dû la mettre rapidement au four. Par ailleurs, la quantité de pâte était trop importante : j'ai préféré en enlever une partie (soit 285 grammes) afin d'obtenir une brioche de taille "raisonnable et j'ai donc pu préparer de petites briochettes en sus.

Avis général :

Les avis sont unanimes : la texture est très moëlleuse mais le goût n'y est pas... Il faut peut être réduire un peu la levure et ajouter de la vanille ?

Voici les avis de tous les testeurs et les photos (1/ après le programme "pâte" de la MAP - 2/ Après levée dans le moule - 3/ Après cuisson - 4/ Après coupe).

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