Après plusieurs essais pour optimiser au maximum le temps de cuisson, je vous propose ici une recette réalisé avec le Cooking Chef de Kenwood. Une recette dont vous reconnaîtrez, sans aucun doute, les ingrédients puisqu'il s'agit de la recette de "La cuisine de Bernard" qui est tout simplement parfaite.

Mais moi, au vu du temps de cuisson,  je pars souvent faire autre chose pendant que la sauce se caramélise... Résultat : ça brûle !!! Et le caramel brûlé, c'est un caramel râté !!!

Avec le Cooking Chef, la sauce est IN-RA-TA-BLE !! Alors voilà :

Pour environ 300 g de sauce (soir 1,5 petits pots)

Sauce Caramel

Ingrédients de "La cuisine de Bernard" :

  • 180 g de sucre
  • 110 g de beurre 1/2 sel
  • 200 g de crème fraiche épaisse
  • 6 "belles" pincées de fleur de sel (de Guérande de préférence)

Préparation :

Mettre le sucre, le beurre et la fleur de sel dans le bol du robot et faire chauffer à 140 °C (température maximum) pendant 10 minutes en vitesse 3 et sans accessoire.

Quand le beurre est bien fondu, installer le batteur souple et le couvercle anti-projection. Continuer à faire chauffer à 140 °C en vitesse 3 pendant 25 minutes. La préparation doit avoir une belle couleur ambrée.

Ajouter ensuite la crème fraîche et continuer à 140 °C et vitesse 3 pendant

  • 25 minutes pour un caramel plutôt liquide (température ambiante) : on peut l'étaler sans problème sur du pain
  • 35 minutes pour un caramel un peu plus épais.

Le caramel a une belle couleur ambrée. Plus il chauffera longtemps, moins il sera liquide...

A cette étape et si vous le souhaitez, vous pouvez enlever un peu du beurre n'est pas encore incorpée à la préparation.
Enlever le bol de son support et, à l'aide d'un fouet, remuer vivement la sauce afin que l'ensemble des ingrédients se mélange correctement.  Verser rapidement la sauce dans son futur contenant et laisser refroidir avant de déguster.

La sauce se conserve longtemps au réfrigérateur.