C'est en lisant le blog de La cuisine de Bernard que j'ai découvert ses essais pour trouver la recette des Pasteis de Nata. J'ai donc aussitôt acheté le numéro 1 du Magazine 180 °C pour me jeter sur la recette dès sa réception. Ce matin, quoi...

J'ai scrupuleusement suivi la recette de la crème qui était bien épaisse avant la cuisson et avec un goût délicieux... La pâte feuilletée par contre a été une catastrophe. Je ne sais pas faire les pâtes feuilletées !!! J'ai tout jeté et je me suis rabattue sur une toute belle sortie de mon congélateur (et du supermarché !). Oui, je sais... pas bien...

Pasteis

Et voici ce que cela donne :

J'ai donc goûté dès que cela a été possible. OK, je me suis brûlée quand même... Mon premier avis "à chaud" c'est que j'ai préféré la version précédente que j'avais réalisé il y a peu : voir cette note.

Pourquoi ? Déjà, Visuellement : ceux d'aujourd'hui sont moins beaux et puis aussi, je les ai trouvé un peu trop sucrés.

Mais comme je préfère les Pasteis froid, je vais attendre demain pour un avis définitif (au niveau du goût en tout cas). Et puis aussi pour avoir l'avis de mon Nomm bien sûr.

Plus de news demain, donc !

J+1 = dimanche matin

Définitivement, mes Pasteis sont un tout petit peu trop sucrés... Pas quand on les mange mais après, le goût du sucre reste dans la bouche. Ils sont bons quand même, hein !! Je ne sais pas ce que j'ai pu rater dans la recette de Bernard... Pas assez cuits ? C´est vrai que ceux de la photo du mag ne ressemblaient pas aux miens ! Pourtant il était indiqué de 15 à 20 minutes au four et j´ai mis 18 minutes... Quoi qu'il arrive, les miens n'auraient pas eu la petit peau caractéristique des flans ! 

Bon... J'attends l´avis de Nomm maintenant, vu qu'il est tombé dedans quand il était petit...

Et voilà l'avis de Nomm !!

Ah ben on est tombé d'accord... Moins bons les précédents car l'intérieur est trop crémeux. Pas la bonne consistance pour un Pasteis...

Conclusion :

Je ne doute pas du travail du Bernard et encore moins que sa recette soit réussie. Mais moi, je n'y suis pas arrivée malgré mon attention pour la suivre dans les moindres détails. C'est sûr, j'ai raté un truc ! Si vous l'avez réalisée (et réussie), n'hésitez pas à me donner votre astuce !