Source de la recette : Le Meilleur Pâtissier

Cookie de Sébastien

Vu ma grosse période "cuisine", j'ai (bien sûr) suivi avec attention la dernière émission de M6 : "Le meilleur pâtissier de France". J'ai craqué (entre autres) pour les fabuleux cookies de Sébastien : c'est LA recette !!! J'ai quand même divisé les ingrédients par deux pour obtenir environ 25 (assez gros) cookies.

Pourquoi "fabuleux" ?? Parce que j'adore quand les cookies restent moelleux. Ceux-là le restent non seulement à la cuisson même encore après 3 jours. Tendres et savoureux : un régal !

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre blanc
  • 100 g de sucre roux
  • 150 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pailleté feuilletine (ou de biscuits "gavottes" écrasées)
  • 100 g de pepites de chocolat
  • 100 g de noisettes torréfiées et caramélisées
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure

Recette :

Mélanger la farine, la levure, les sucres et le sel. Mélanger dans un bol le beurre fondu et l'oeuf. Ajouter en une fois à la préparation. Ajouter les noisettes (pour moi, elles étaient + ou - mixées), les pépites de chocolat et les gavottes écrasées. Mélanger le tout.

Façonner des petites boules de 5 cm de diamètre et les aplatir pour qu'elles fassent environ 0,5 cm d'épaisseur (important pour que le cookie soit assez gros et reste moelleux).

Faire cuire 8 min à 230°C.

A conserver (si vous y arrivez !) dans une boîte hermétique.