Des cookies sans blanc d'oeuf
Mercredi dernier, 17e anniversaire de mon "tout petit" garçon (1,84 m...). Et donc... Obligée de faire la recette qu'il me réclame depuis plusieurs mois : la dacquoise aux noisettes (un régal) ! Mais voilà, je reste avec 6 jaunes d'oeuf sur les bras avec ce gâteau !
Je cherche un peu sur internet et je trouve donc 2 recettes qui me tentent. Soirée gâteau, quoi ! La première : des cookies sans blanc d'oeuf que j'ai trouvé sur le blog : La petite popotte de Flo.
Résultat : Ces cookies m'ont plutôt rappelés des sablés avec un petit goût de chocolat : délicieux !!! Nous les avons mangé froid (le lendemain) et tout le monde s'est régalé. En plus comme le mélange est effectué par le mixer... Génial ! Je dois avouer que je dé-tes-te devoir mélanger les aliments avec les mains ! Y'en a qui adore : pas moi ! Même former les boules et les aplatir ensuite a été sans difficulté car cela ne collait pas (contrairement à tous les cookies que j'ai pu faire... et où il faut se laver les mains toutes les 2 minutes !).
Ingrédients :
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d’œuf
- 200 g de farine
- ¼ de c. à café de levure chimique
- ¼ de c. à café de bicarbonate de soude (je n'en avais pas)
- 1 c. à café de vanille en poudre liquide
- ¼ de c. à café de sel fin
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 50 g de noix concassées d'amandes en poudre
- 120 g de pépites de chocolat noir grossièrement concassé
Préparation : Dans le bol du mixeur, travailler le beurre et le sucre, à vitesse minimale, puis incorporer les jaunes d’œufs, la farine additionnée de la levure chimique, la vanille, le sel et la crème fraiche. Mélanger, toujours à vitesse minimale, jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Transférer dans une terrine et incorporer les amandes en poudre et le chocolat. Réfrigérer environ 20 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C. Couvrir votre plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé. Avec une petite cuillère prendre de la pâte et former une boule à aplatir légèrement sur la plaque de cuisson. Cuire 10 minutes max (ils sont déjà bien dorés).
Les cookies sont tout moelleux à la sortie du four : il faut les déplacer avec douceur. Ils durcissent en refroidissant.