Des chouquettes
Source de la recette : Marmiton.org
Je vous recopie la recette trouvée sur Marmiton. J'y ai quand même apporté de toutes petites modifications suite à cette première expérience.
Mes remarques perso : j'ai goûté mais c'est encore un peu chaud. C'est déjà super bon !! J'ai pu faire 40 chouquettes (au lieu de 45 sur la recette Marmiton) mais c'est vrai qu'elles sont assez grosses... Et puis, j'ai eu un mal de chien à trouver le sucre pour les chouquettes !!! Vraiment rapide et simple à faire... A refaire sans tarder !
Ingrédients (pour 40 chouquettes environ) :
- 1/4 de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe rase de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure
- 3 oeufs
- sucre perlé
Préparation :
Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition. Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec sel et levure. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse (à peine quelques secondes...).
Laisser refroidir légèrement.
Ajouter le sucre, puis le premier oeuf et mélanger jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les 2 autres oeufs (NDLR : je recommande de faire cette opération au batteur électrique).
Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte en les espaçant (2 plaques pour cette quantité). Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte. Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 15 min (190°C suffisent pour un four à chaleur tournante).
Astuce : si vous avez des plaques pour macaron, cela marche très bien aussi !