Dacquoise aux noisettes
Source de la recette : 750grammes.com
Ingrédients :
- Dacquoise :
- 180 g de poudre de noisettes
- 120 g de noisettes entières décortiquées (optionnel)
- 200 g de sucre glace
- 6 blancs d'oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- Praliné craquant :
- 180 g de pralinoise (tablette de chocolat au lait et pralin)
- 100 g de gavottes (petits gâteaux secs)
- Ganache :
- 60 g de chocolat au lait
- 8 cl de crème liquide
Préparation :
Dacquoise : Concasser et faire griller les noisettes dans une poële. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre peu à peu. Mélanger la poudre de noisettes et le sucre glace, ajouter les aux blancs.
J'utilise un moule carré sans fond (je ne sais pas comment cela s'appelle...) qui fait 28 cm : étaler la pâte, y parsemer les noisettes grillées (optionnel) et cuire 20 mn à 180°. Laisser refroidir.
Praliné craquant : Faire fondre la pralinoise, mélanger avec les gavottes écrasées, étaler de suite sur la dacquoise. Mettre au frais 30 mn.
Ganache : Faire bouilir la crème, la verser sur le chocolat haché, bien mélanger, laisser prendre un peu.
Découper le gâteau en 12, recouvrir 6 parts de ganache, poser les 6 autres morceaux par dessus. Décorer.
Mon avis : Juste mortel !!! Ce qu'il faut de craquant : un régal. A faire et refaire !