Tartelette aux fraises et aux amandes
Ingrédients pour 12 tartelettes :
- 500 g de fraises
- 1 pâte feuilletée
- Pour la crème aux amandes :
- 100 g d'amandes en poudre
- 90 g de sucre
- 30 g de farine
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
Préparation :
Faire préchauffer le four à 180 °C. Découper la pâte feuilletée et la disposer dans les plats. Piquer la pâte, disposer du papier sulfurisé dessus et des caillous ou des haricots. Faire pré-cuire la pâte pendant 15 minutes à 180 °c.
Pendant ce temps, nettoyer les fraises, les équeuter et les couper en deux (ou en 4 !). Pour faciliter l'installation dans la tarte, couper le fond des fraises pour qu'elles soient bien droites. Cela permet également d'égaliser la taille...
Dans une terrine, préparer la crème aux amandes : mettre le beurre fondu, les amandes, le sucre, la farine et les oeufs. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Quand la pâte est pré-cuite, installer la crème aux amandes dessus. Ne pas hésiter à faire "déborder" la crème sur la pâte pour bien la recouvrir. Mettre à cuire pour 8 minutes à 180°C.
Sortir les fonds et installer les fraises. La crème aux amandes reste encore un peu liquide mais elle va durcir au réfrigérateur. Déguster froid.